8 марта неуклонно приближается. И даже суровые SEO-парни ждут с опаской этого дня. А как же иначе? — девушки они ведь и в… оптимизации девушки и продолжают ждать своих цветов и мягких медведей. Хотя, последнее — не факт. Потому что SEO-девушки, кроме цветов, мечтают еще и о паре ссылок на свой ресурс, рыцарском выводе из непота и защите от Платона Щукина .
То, какие девушки работают в сфере продвижения сайтов и в других около-SEOшных профессиях, мы выяснили еще летом. Остался невыясненным другой вопрос — а как эти девушки пришли в интернет-маркетинг, как попали в такую недевичью профессию. Да, интернет-маркетинг пока только вначале пути его развития, и здесь, как это обычно бывает, большинство первопроходцев — мужчины.. С нашими «мальчиками» все довольно ясно: согласно одному из последних исследований Яндекса, мужская половина уже с 12 лет интересуется разработкой сайтов. А женщины мало интересуются такими вещами. Но тем ценнее и интереснее те девушки, которые работают в сети наравне с мужчинами.
Поскольку поисковый маркетинг пестрит разнообразием профессий,мы поговорили сразу с несколькими представительницами разных интернет-специальностей. В первую очередь, нас интересовало, кем же хотели стать в детстве те, кто сейчас наравне с мужчинами борется в непростом деле покорения сети и как они в конце концов пришли в интернет.
SEO-блогер
Полгода назад отечественный шоу-бизнес лишился перспективной певицы, зато в новомодное SMO приобрело девушку-блогера. За это время записки Оли Ивановой «Интернет маркетинг от очаровательной блондинки» набрали 4 сотни читателей-поклонников. А недавно ее блог попал в десятку рейтинга «SEO Top10 2007» Константина Рощупкина,покинула музыку благодаря любимому человеку:
В детстве я мечтала быть певицей и шла уверенно к этой цели. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано, 3 года занималась вокалом и танцами в продюсерском центре. Но все мои мечты стать певицей испарились, когда я познакомилась со своим молодым человеком. Он меня убедил уйти из продюсерского центра и заняться чем-то серьезным. С тех пор моя жизнь резко изменилась. Еще 3-4 года назад я и подумать не могла, что меня будет интересовать такой вид деятельности.
Моя вторая половинка — исполнительный директор компании,занимающейся разработкой программного обеспечения. Постепенно он меня многому научил. Хотя, честно говоря, я его долго не понимала! Сначала было очень тяжело, но со временем я полюбила свою работу. Теперь я не могу представить свою жизнь без нее.
Сейчас я заканчиваю университет, по специальности — будущий финансист. Иногда бывает ностальгия, но в целом я довольна своей теперешней жизнью:).
Копирайтер
Екатерина Баукина, руководитель отдела развития проектов компании «Web Advance», как в сказке про колобка: и от стоматологов ушла, и от налоговиков ушла, а вот от SEO не ушла.
В детстве я мечтала стать стоматологом, причем эта мечта была очень серьезная: как бы ни менялась политика государства, стоматологи будут востребованы всегда.Бабушка, прабабушка, дядя — медики. Но ближе к окончанию школы стало ясно, что в медицинском мне делать нечего — я слишком много болела, была очень взбалмошная, рассеянная, увлекающаяся и неусидчивая.
Поступила во Всероссийскую государственную налоговую академию на факультет „Налоги и налогообложение“, успешно ее закончила в 2005 году,уже будучи мамой двоих детей. Именно благодаря детям я нашла свое призвание,стала работать в интернете.
Сайт о детях-погодках, который я задумала еще ожидая второго ребенка, заставил меня активно интересоваться продвижением сайтов, SEO. До 2006 года мне как-то и в голову не приходило, что то, чем я занимаюсь, может называться такими красивыми словами как „копирайтинг“ и „контент-менеджмент“. Я занималась поддержкой и ведением сайтов, мирно писала рекламные статьи,тематические обзоры и материалы, занималась развитием собственного авторского проекта. А вот потом, видимо в связи с большей загруженностью, у меня резко перестало на все хватать времени… А идей для новых проектов стало появляться все больше.
Именно тогда я столкнулась с профессиональным копирайтингом,оптимизацией под поисковые системы, дизайном сайтов и программингом. И изучая эти серьезные направления поверхностно, просто как прикладные к моей основной работе дисциплины, я познакомилась с большим количеством людей, с которыми с большим удовольствием сотрудничала.
Будучи менеджером проекта „Деточка“ у Лизы Трибунской, я смогла полностью реализовать свою творческую жилку, заняться тем, что мне было на данный момент действительно интересно, ведь копирайтинг — это возможность получать новые знания, работая над каждым новым заказом. Сейчас я снова занимаюсь тем, что мне интересно, тем, что мне нравится — обучаю молодых авторов и контент-менеджеров, занимаюсь развитием проектов, выполняю в основном топ-менеджерские задачи в компании Веб Адванс.
Юзабилист
Можете себе представить юзабилиста, который бы ходил со скальпелем и оперировал пациентов? А такого юзабилиста, который на фото? А вот Татьяна Кравчук, ведущий специалист лаборатории UsabilityLab мечтала-таки резать пациентов:
Были мечты стать хирургом, поэтому с удовольствием лет в 8 читала медицинскую энциклопедию. А еще хотела быть учителем. Впоследствии вторая мечта исполнилась: учась на факультете информационных технологий Московского городского психолого-педагогического университета, я преподавала на подготовительных курсах этого ВУЗа математику.
Вообще я всегда металась между техническими и гуманитарными науками. Училась в физико-математической школе, закончила ее с медалью и даже поступила в Московский государственный институт электроники и математики за компанию с большей частью моего класса. Но так как в 10-11 классах всерьез задумывалась о карьере психолога, решила попробовать поступить также в МГППУ, загадав, что если поступлю — пойду туда, а если нет — быть мне технарем. Когда подавала документы в МГППУ, хотела стать социальным психологом, однако случайно увидела объявление о наборе студентов на новый, только открывшийся факультет ИТ, и решила поступать туда, чтобы технические школьные знания не пропали даром. Поступила!
На 5 курсе нам читали „Проектирование пользовательских интерфейсов“, преподавателем был Дмитрий Сатин. По окончании курса он оставил всем свои координаты, сказав, что готов устраивать нас на работу. Закончив институт, я написала Дмитрию e-mail, в котором рассказала, что работа в web-cтудии, в которой я трудилась больше года, мне надоела, и я хочу сменить сферу деятельности, попросила его совета. Дмитрий пригласил меня на собеседование, а затем и на работу в USABILITYLAB, где я стала одним из первых сотрудников. Так что благодарить за попадание в такую интересную сферу как юзабилити мне следует в первую очередь именно Дмитрия — за то, что поверил в меня и научил всему с нуля.
«Хотелось очень»…
Другая девушка, пришедшая в SEO (кстати, по образованию детский психотерапевт) чуть не разрушила нашу теорию о детских мечтах SEO-девушек.
Начнем с того, что я уверена, что большинство детей в детстве не мечтают о том, кем они хотят стать. Я в детстве мечтала о велосипеде и собаке, — начала с места в карьер Наталия Курбатова, старший партнер компании Ingate. — Когда была совсем маленькая — мечтала о младшем брате или сестре. Когда меня спрашивали взрослые — кем я хочу стать, я, как и все дети, пыталась найти ответ на этот вопрос. Отвечала чаще стандартно — стюардессой, продавцом и т.д. Они считали,наверное, что я мечтаю об этом:).
Моя первая настоящая профессия — детский психотерапевт. Посвятила ей 6 лет своей жизни. Хотела ОЧЕНЬ. Шла к этому упорно.
До того этого Наталья успела поработать преподавателем социологии (после того, как закончила филологический факультет Тульского Педуниверситета), социологом, психологом.
6 лет оказалось достаточно, чтобы получить от этой профессии все, что я хотела. Закончилось.
Ушла в бизнес. Это принципиально другая среда. Из общества несчастных людей попадаешь в общество людей, которые ДЕЛАЮТ. Очень понравилось. Так как психологам в бизнесе делать, честно говоря, нечего и взяли бы меня секретаршей, не больше. Поэтому сделали с подругой своё консалтинговое агентство в области HR. Научилась продавать, увидела на опыте клиентов и своем небольшом опыте, что такое управление организацией, агентство закрыла.
Стала искать себя как HR директор. Хотела ОЧЕНЬ. Случайно на дохленьком тульском сайте нашла объявление о работе: требуется профессиональный HR директор. Отправила резюме с названием „Профессиональный HR-директор“. А дальше все стандартно. Пришла на собеседование, потом второе,потом пару недель волнующего ожидания. Прочитала сайт компании. Суть поняла, в подробностях решила разобраться позже. Начала работать — оказалось это SEO! И два года бесконечного счастья :). Это конечно не значит, что я не меняла профессию за эти два года. Сейчас моя профессия — менеджер. Я занимаюсь управлением и развитием организаций (необязательно SEO).
Сфера интернет-технологий мне нравится, потому что здесь умных и талантливых людей на один квадратный метр в десятки раз больше, чем где бы то ни было. SEO нравится безумно, потому что я люблю свою компанию (Ingate, конечно:). Вот и вся история.Ничего особенного, просто хотелось очень.
Я пришла в интернет из шоу-бизнеса
Мы нашли в интернет-маркетинге не одну шоу-бизнесвумен. Кто знает, может, исполнится давняя мечта команды SEONEWS’а и в конце концов в SEO придет-таки Жанна Фриске. Но пока в сеть тянутся только продюсеры и светские журналисты.
Журналистика— это и была детская мечта, — рассказала нам Светлана Замарацкая, директор по связям с общественностью холдинга NextMedia Group. — Что касается образования, то у меня их два: журналистика и управление предприятием. Опыт работы журналистом, кстати, очень помогает в нынешней работе. Мне намного проще общаться со СМИ, зная, чего и в каком виде от меня ждут корреспонденты.
В СМИ начала работать еще учась на втором курсе Иркутского госуниверситета. Писала в в местные СМИ, а также в популярный еженедельник «Экспресс газета».
Проработала в СМИ в общей сложности 10 лет. Не жалею, что ушла, хотя иногда и «подмывает» написать чего-нибудь этакое, для души.
После работы в популярных изданиях, а также работы с артистами, знаете ли, нелегко было окунаться во все эти сложные термины, непонятные обозначения. Какое там, написать пресс-релиз, — в начале я даже не понимала, о чем вообще идет речь. Это сейчас я могу оперировать разными там «оптимизация», «таргетинг», «WebCRM».
Компании нашего холдинга работают на стыке нескольких направлений, в частности, интернета, специализированных IT-решений для маркетинга и индустрии развлечений, а также рынка дополнительных услуг мобильной связи. Ну да, наверное, все перечисленное не входит в сферу стандартных девичьих интересов. Однако, я не жалею, что работаю в такой отрасли,хотя, не скрою, первые полгода были очень трудными. Тем более, в интернет я пришла из СМИ и шоу-бизнеса.
PR — это, в принципе, логическое продолжение карьеры. В нашей профессии очень много бывших журналистов. Хотя, я уверена — бывших журналистов не бывает.
Следователь
А ведь когда-то Демфира Шакурова, главный редактор SEONEWS, мечтала быть следователем. Правда, это было уже после «мечт» о карьере балерины и программиста. Вот так SEO лишило Лубянку сурового следователя:
В очень юном возрасте (когда все мальчики хотели быть космонавтами) у меня была типичная девчачья мечта танцевать, как балерина. Я даже с младшей сестрой дома ставила балетные спектакли.
В начальной школе родилась новая — еще более экстравагантная . Я Хотела, как мама, стать „про-гра-ми-стом“. Кто эти люди,чем они занимаются, в 91 году мало кто представлял, я тоже. Но мне нравилось само слово, нравилось произносить его по слогам, нравилось удивлять одноклассников необычностью этой профессии. Я даже сочинение писала на тему: „Когда я вырасту, то стану программистом“. Получила за него пятерку и успокоилась.
Потом Демфира мечтала быть дипломатом, следователем по уголовным делам, а с восьмого класса журналистом.
Своими профессиональными пристрастиями я очень пугала родителей. Они, конечно, не отговаривали и не запрещали, но объясняли долго и упорно, что, эти профессии не очень подходят тургеневским барышням типа меня.
Про журналистику разговор особый. Быть журналистом я хотела очень сильно. Писать правду и только правду, и таким образом помогать людям. Звучит непереносимо наивно, но в 14 лет я этим сильно горела. Читала „Коммерсант“, „АиФ“ и „Комсомолку“ (тогда в середине 90-ых они был совсем другими, более живыми и почти не „желтыми“). Переживала, как личную драму, развал „первого“ НТВ.
Мечте о настоящем журналистском образовании сбыться не удалось. В единственный на тот момент журфак МГУ ходу не дала „четверка“ по русскому языку.
В тульский педуниверситет на исторический факультет я поступила на спор с мамой, практически не готовясь. Она сказала: „Докажи мне, что можешь хоть куда-нибудь поступить“. Я доказала… И не жалею ни о полученном образовании, ни о времени, проведенном в институте. Пять лет отучилась на одном дыхании. Полюбила историю еще больше, чем раньше. Кайф получала от самого процесса. Видимо, это было так заметно, что в итоге мне дали „красный“ диплом.
В SEO я попала по объявлению. 🙂 В последний день моей работы на местной телекомпании, пока ждала оформления документов, шерстила вакансии в интернете. И нашла. Эту. Позвонила. Прошла собеседования. И получила на руки интернет-издание 1 штуку.
Выпускающего редактора 1 штуку.
Редакторов-переводчиков 2 штуки.
А дальше была и есть работа и к мечтам она имеет мало отношения.
Получается, журналистика — работа сначала корреспондентом,а сейчас главредом — это реализация моей не детской, но подростковой мечты.
Директор по призванию
Когда-то давно, ректор Горного института Санкт-Петербурга пообещал маленькой Маше, что она вырастет и станет настоящим директором. Маленькая Маша выросла в преуспевающую бизнесвумен, которая сумела не просто создать собственную компанию, но и сделать ее успешной.
Я росла в Питере в профессорской семье, и все мои детские воспоминания напрямую с этим связаны, — рассказывает Мария Черницкая, генеральный директор агентства контекстной рекламы iConText. Мой дедушка был профессором Горного института Санкт-Петербурга, я часто заглядывала в гости к нему на работу. В моей семье все ученые и предполагалось, я тоже должна стать ученым.
Когда мне исполнилось 16 лет, и встал вопрос о том, в какой университет мне поступать, родители решили послушать мое мнение и спросили,чем, по правде говоря, я хочу заниматься. На тот момент у меня было абсолютно четкое представление, что я хочу делать. Хотя говорить об этом мне было стыдно,все же призналась, что вижу себя директором гастронома. К тому моменту я заканчивала историко-литературную школу в Санкт-Петербурге. Было принято решено, что я буду учиться на филологическом факультет СПбГУ. Окончив его, я решила продолжить образование в State University of New-York, Albany, где получила степень магистра гуманитарных наук.
Вернувшись в Россию, Мария поработала в питерском филиале интернет-провайдера CityLine. Позже занимала должность директора по маркетингу почтовой службы Mail.ru, после чего ее пригласили на аналогичную должность в российское представительство американского интернет-портала Lycos Europe.
К 2002году стало очевидно, что моя жизнь напрямую связана с интернетом. И я решила открыть собственное агентство. Выбрать направление деятельности было нелегко. В тот момент рынок контекстной рекламы только начал формироваться, но я рискнула. Так появилось iConText. Именно поэтому сейчас можно смело говорить не столько о юбилее компании, контекстной рекламы. В прошлом году агентство отметило свое пятилетие, а по сути, пятилетие самого рынка контекстной рекламы.